おむすびで巡る旅のすすめ

―旅する日本海―
おむすびで巡る旅のすすめ

日本海は、海の幸や山の幸、美味しいものの宝庫。
その食材をおむすびにして食べてみよう!
第一弾は、豊岡市から宮津市、そして舞鶴市へとおむすびの旅をしてみませんか。

今回のおむすびは、、、
豊岡市のおもてなしの「おしあげむすび」と
たくあん寺の「たくあんむすび」。
宮津市では、香り豊かな
「アサリのオリーブオイルおむすび」を。
舞鶴市は、プリプリの「牡蠣飯むすび」と
海軍レシピ。
思わず食べてみたい!作ってみたい!となる
魅力的なおむすびです。

おむすびの旅のお話は

今回の旅人は
「旅するおむすび屋:菅本香菜さん」

1991年、福岡県北九州市出身。熊本大学卒業後、不動産会社での営業を経て、食べものつき情報誌『くまもと食べる通信』の副編集長として活動。 株式会社CAMPFIREに転職、LOCAL・FOOD担当として全国各地のクラウドファンディングプロジェクトをサポートしながら日本の魅力発信に努める。
本業の傍ら2017年5月に、『旅するおむすび屋』を立ち上げた。2019年3月に独立。 フリーランスとして、食に関わるイベント企画・運営、食材のPR、商品開発企画、ライター、クラウドファンディングサポート等を手がける。