知らない、興味ないじゃもったいない、それが日本海知らない、興味ないじゃもったいない、それが日本海

Japansea Academyとは

日本海沿線のヒトやコトをテーマとした情報を定期的に東京で発信。
日本海側の地域で育まれてきた文化やライフスタイルを、さまざまなゲストを迎えてたのしく学びながら日本海の魅力を体験!
「日本海の知恵で暮らしの質を上げる」をコンセプトにリアルイベントを定期的に開催します。

日本海の知恵で暮らしの質を上げる

日本海沿線には、古くからの文化や歴史、豊かな自然や食があり、その環境を生かした日々の暮らしにはゆとりがあふれています。
そんな日本海に暮らす人たちが大切にしている暮らしのコツや工夫を上手にとり入れ、自分らしく暮らしの質を上げていきませんか。

イベント情報
11/29(木)開催 「まなぶ つくる あじわう 新潟フードのすすめ ~食と日本酒のマリアージュ~」

新潟の風土が育んだ食の魅力

新潟には日本海側の豪雪地だからこそ生まれた食文化があります。
そして、その土地は食だけでなく、きりりと端正な日本酒も生み出します。
食と日本酒。 かけわせることで食事の楽しさが数倍にも膨む“マリアージュ”を日本海の新潟からお届け。

ゲストによるトークショー、新潟フードの試食と日本酒の試飲、ゲスト直伝の食と日本酒のマリアージュレシピのご提供、プチお土産つき

ゲスト

鈴木 将オーナーシェフ、食文化プロデューサー

高校卒業後、長野・大阪・東京・横浜での料理修業を経て、2007年に地元・新潟県長岡市で「おれっちの炙家 ちぃぼう」(現在は、越後炉ばたと雪国地酒 ちぃぼう)をオープン。その後、「越後の台所 すずきち」「青空酒食堂」「SUZUDELI」「FARM TABLE SUZU」、ケータリングカー「FOOD TRUCK SUZU365」、グロサリーストア「SUZU365」、ローカルファストフード&フードトリップストア「SUZUVEL」を開店。食文化プロデューサーとして「畑ごはん塾」「やさいの学校」「CHEFS CARAVAN」など地域の魅力を伝える取り組みや、地域食材を活かした自社ブランド「SHO SUZUKI NIIGATA」「おむすびJAM」「ジョニーディップソース」など多数商品開発。
Sho Suzuki https://www.shosuzuki.jp/
ゲスト

村山 和恵にいがた美醸 主宰

秋田生まれの新潟育ち。幼少期を秋田で過ごし、その後新潟で育つ。新潟市内の短大で教員を務めるかたわら、日本酒を楽しむ趣味が高じて「きき酒師」「日本酒学講師」の資格を取得する。現在、日本酒の楽しさを多くの人たちと分かち合いたいとの思いから、講習会やイベント、執筆に関わるほか、2009年9月から女性のための日本酒コミュニティー「にいがた美醸」を主宰している。
2013年12月よりにいがた観光特使を務める。また、日本文化や日本酒の素晴らしさを広める活動を評価され、2014年10月に新潟県初の女性「酒サムライ」に叙任され、活動の幅を広げている。
にいがた美醸 http://www.niigatabijo.com/

開催日時

2018年11月29日(木) 19:00-20:30(OPEN 18:30)

会場

品川インターシティB棟5階WILLERオフィス
住所:東京都港区港南2-15-2 品川インターシティB棟5階

参加費

前売1,000円/当日1,200円

定員

40名

お申し込み期間

※こちらのイベントは終了しました。

※写真はイメージです
写真提供:㈱ヤマト醤油味噌

これまでに開催したイベント

2018/10/04
「まなぶ つくる たべる 発酵フードのすすめ」を開催しました

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