知らない、興味ないじゃもったいない、それが日本海知らない、興味ないじゃもったいない、それが日本海

Japansea Academyとは

日本海沿線のヒトやコトをテーマとした情報を定期的に東京で発信。
日本海側の地域で育まれてきた文化やライフスタイルを、さまざまなゲストを迎えてたのしく学びながら日本海の魅力を体験!
「日本海の知恵で暮らしの質を上げる」をコンセプトにリアルイベントを定期的に開催します。

日本海の知恵で暮らしの質を上げる

日本海沿線には、古くからの文化や歴史、豊かな自然や食があり、その環境を生かした日々の暮らしにはゆとりがあふれています。
そんな日本海に暮らす人たちが大切にしている暮らしのコツや工夫を上手にとり入れ、自分らしく暮らしの質を上げていきませんか。

イベント情報 10/4(木)開催「まなぶ つくる たべる 発酵フードのすすめ」

発酵フードってなんだろう??

糀から生まれる味噌、甘酒などの発酵フードを 糀文化が根付く街、日本海の金沢からお届け。
学んで、作って、食す。 そして、キレイと健康を。

トークセッション、みそまる作り体験、甘酒テイスティング、プチ土産つき

ゲスト

山本 耕平株式会社ヤマト醤油味噌

1985年生まれ。400年つづく五大醤油産地、金沢市大野町出身。神戸大学卒。
在学中にスウェーデンのヨーテボリ大学への留学経験をもつ。
卒業後、神戸の食品商社へ入社し、飲料や輸入食材の卸売業に従事する中で、特に時間をかけてつくられた伝統食の魅力に気付く。
2008年家業の「㈱ヤマト醤油味噌」に入社し、製造部を経験後、パッケージのデザインや甘酒の販路開拓に取り組んだ。
糀(麹)を摂る、「一汁一菜に一糀」のライフスタイルを実践し発信している。
ヤマト醤油味噌 https://www.yamato-soysauce-miso.co.jp/
ゲスト

藤本 智子株式会社ミソド

1985年生まれ、横浜市在住。
アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011年ミソガールとして「365日味噌活宣言」をし、味噌の普及啓蒙活動を開始。
全国各地でみそまるワークショップや味噌仕込み教室を開催し、日本の伝統食文化である「味噌」を伝えている。みそソムリエ、ジャパン味噌プレス編集長。
ジャパン味噌プレス http://misopress.jp/

開催日時

2018年10月4日(木) OPEN/18:30 START/19:00 CLOSE/20:30

会場

品川インターシティB棟5階WILLERオフィス
住所:東京都港区港南2-15-2 品川インターシティB棟5階

参加費

前売1,000円/当日1,200円

定員

40名

お申し込み期間

2018年8月31日(金)12:00~2018年10月3日(水)23:59

写真提供:㈱ヤマト醤油味噌
写真提供:㈱ヤマト醤油味噌

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