日本海 秋のオススメフルーツ特集

  • 石川県

    加賀梨

    加賀市

    加賀梨

    加賀市は石川県No.1の梨の生産地です。甘くてみずみずしくシャリシャリした食感を楽しめます。

  • 京都府

    由良みかん
    宮津市

    由良みかん

    爽やかな潮風が吹く山裾の街・由良地区で育てられたみかんは「由良みかん」と呼ばれ、名産品として愛されています。

  • 新潟県

    いちじく「越の雫」
    新潟市

    いちじく「越の雫」

    栄養価も高く、美容と健康にも良いと言われる「いちじく」。つぶつぶの食感と独特の香り、ほのかな甘みが特徴。

    梨「新美月・新王」
    新潟市

    梨「新美月・新王」

    新潟県オリジナル日本梨品種。 濃厚な甘さと爽やかな酸味のバランスが秀逸な「新美月」。 日本梨の中で最高峰の甘さ「新王」

    おけさ柿
    佐渡市

    おけさ柿

    ブランド柿として知られている「おけさ柿」。種無しで食べやすく、口の中でとろけるような食感、まろやかな甘さが特徴です。

    小木ビオレ
    佐渡市

    小木ビオレ

    「黒いダイヤ」と呼ばれる高級いちじく。生産量が限られており、希少価値の高い果物です。

  • 滋賀県

    黒田如水柿
    長浜市

    黒田如水柿

    黒田官兵衛(のち如水)ゆかりの地、長浜市木之本町黒田で生産された「黒田如水柿」大きくて糖度が高い

  • 福井県

    東浦みかん
    敦賀市

    東浦みかん

    一般的なみかんより酸味があり、甘酸っぱいのが特徴です。みかん狩り体験は10月中旬~11月がシーズンです。

  • 兵庫県

    豊岡ぶどう
    豊岡市

    豊岡ぶどう

    豊岡市で栽培されるぶどうは、化学肥料と農薬の使用を抑えた安全・安心のぶどうで、しっかりとした甘みが特徴です。