おむすびで巡る旅のすすめ

―旅する日本海―
おむすびで巡る旅のすすめ

日本海は、海の幸や山の幸、美味しいものの宝庫。
その食材をおむすびにして食べてみよう!
第三弾は、
山の幸の新潟市から海の幸の佐渡市へと
みなさんもおむすびの旅をしてみませんか。

今回のおむすびは、、、
新潟市のライスガール・阿部マサ子さんに教えてもらった食用菊を使った「りゅうのひげむすび」や
郷土料理きりあいを使った「きりあいむすび」、丸い麩にご飯を詰めた「麩寿司」、
生姜の効いた味噌を塗った焼きおにぎりの「けんさ焼き」。
佐渡市では、大崎そばの会のお母さんたちと一緒ににぎった「イカ飯おむすび」と打ちたての蕎麦を。
思わず食べてみたい!作ってみたい!となる魅力的なおむすびです。

おむすびの旅のお話は

今回の旅人は
「旅するおむすび屋:菅本香菜さん」

1991年、福岡県北九州市出身。熊本大学卒業後、不動産会社での営業を経て、食べものつき情報誌『くまもと食べる通信』の副編集長として活動。 株式会社CAMPFIREに転職、LOCAL・FOOD担当として全国各地のクラウドファンディングプロジェクトをサポートしながら日本の魅力発信に努める。
本業の傍ら2017年5月に、『旅するおむすび屋』を立ち上げた。2019年3月に独立。 フリーランスとして、食に関わるイベント企画・運営、食材のPR、商品開発企画、ライター、クラウドファンディングサポート等を手がける。