おすすめグルメ特集
今月は各地のおすすめグルメをご紹介します。今が旬の食材を使用した料理のほか、寒い時期にぴったりな体の中からあたたまるグルメが揃っています。なかにはお取り寄せできる商品も。日本海側のグルメを堪能してみてはいかがでしょうか。
長浜市
鴨料理(鴨すき・鴨鍋)
11月中旬から3月末までの期間限定。伝統を受け継いだ冬の味覚。
舞鶴市
舞鶴かまぼこ
近海でとれた鮮魚のすり身をふんだんに使った保存料無添加の高級かまぼこ
佐渡市
佐渡天然ブリカツ丼
全て佐渡産食材にこだわった佐渡天然ブリのカツ丼。
新潟市
古町糀製造所 糀の甘酒
新潟で人気の糀ドリンク専門店の甘酒。10種類以上のアレンジ甘酒をテイクアウトでもご用意しています。
敦賀市
敦賀真鯛
福井県内で養殖され、真鯛の中でも最高ランクです。お鍋の季節には、しゃぶしゃぶがオススメです。
豊岡市
出石皿そば
小皿に盛り付けられたスタイルで食べられます。11月からは採れたての新そばが楽しめます。
宮津市
ぶりしゃぶ
松葉ガニと並ぶ冬の名物「ぶりしゃぶ」は宮津が発祥の地!12月~2月が旬。
舞鶴市
舞鶴のさかな
「舞鶴のさかな提供店」では、「舞鶴のさかな」を使用した自慢の料理や産品を提供しています。
長浜市
焼鯖そうめん
焼鯖と素麺を甘辛出汁で炊き合わせた長浜名物。インスタント等お取り寄せもあります。
敦賀市
敦賀ふぐ
寒暖の差が激しい海で、オリジナル飼料を使用し、立派に育った「敦賀ふぐ」をぜひ、ご賞味ください。
新潟市
新潟タレかつ丼
揚げたてのカツを甘辛い醤油ダレにくぐらせ、ご飯の上にのせていただく新潟のご当地グルメ。