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新潟県
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佐渡市
佐渡天然ブリカツ丼
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ブリ、お米や衣に使う米粉、タレといったすべての食材が「佐渡産」にこだわったご当地グルメ。
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新潟市
越後柳カレイ
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新潟の海は、カレイ類が豊富に棲む。なかでも特に美味といわれる柳カレイは、産卵期前10~12月には身が肥っていて、1年で最もおいしい。
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新潟市
へぎそば
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「へぎ」とは、そばが盛ってある木箱のこと。つなぎに海藻(ふのり)を使っており、独特の歯ごたえとつるりとした喉ごしが楽しめる。
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佐渡市
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石川県
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加賀市
加賀カニごはん
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橋立漁港で水揚げされた香箱ガニ1杯と地元の食材を使った加賀市のご当地グルメ。器には山中漆器や九谷焼を使用。
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加賀市
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福井県
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敦賀市
県内最高ランクの養殖真鯛「敦賀真鯛」
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水温が低い敦賀湾で育ったマダイ。程よく締まった身。良質な脂。造り、焼き、煮付け、どの調理法でも美味。
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敦賀市
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滋賀県
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長浜市
ますめし(アメノイオご飯)
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雨の魚(アメノイオ)は、秋に産卵のため河川を上るビワマス(琵琶湖の固有種)の別名。醤油・酒を少し入れて炊いたご飯
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長浜市
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京都府
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舞鶴市
究極のグルメコラボレーション 海軍料理×京料理(割烹)
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「海軍料理」×「京料理(割烹)」この掛け合わせが叶うのは、日本で舞鶴だけ。海軍料理の料理人と京都の和食老舗料理人が味の復元とアレンジに創意工夫を凝らしたスペシャルイベント
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舞鶴市
のどぐろ
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舞鶴では今、脂の乗った「のどぐろ」が旬です。京都府沖で獲れた新鮮なのどぐろを是非、ご堪能ください
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宮津市
地イカの贅沢丼
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秋は身に弾力があり甘みと旨みが強い、宮津を代表する高級イカのアオリイカをたっぷり使った丼ぶりです。
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舞鶴市
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兵庫県
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豊岡市
津居山かに
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津居山港で水揚げされた津居山かには、漁場から漁港までの距離が近いため、日本でも屈指の品質と鮮度を誇ります。
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豊岡市